Ho programmato questo post ben prima di partire (no, non diciamo scemenze... in realtà parto di casa tra mezz'ora ) per un breve intermezzo di fine agosto che però non posso mancare: oggi (cioé il giorno in cui il post sarà pubblicato) il mio Filosoficamente Sostenibile compie un anno!
Che strano pensarci... un anno fa cominciavo questa impresa telematica e culinaria, senza sapere a dove mi avrebbe portato, in termini di arricchimento gastronomico, sociale, conoscitivo. L'esperienza del blog è stato uno dei mattoni fondamentali di questo anno: ho conosciuto persone - solo in forma virtuale, sì, ma in grado di riempire comunque la mia esistenza di insegnamenti, di piaceri, di un parlare e di un interagire sulla base dei comuni interessi-, ho conosciuto nuove tecniche di cucinare e nuovi ingredienti... e spero di aver un po' arricchito anch'io, nel mio piccolo, il mondo dei foodbloggers.
Quando leggerete questo post- che cosa bizzarra, non trovate? sto scrivendo il 4 giugno ma parlo di "oggi" come del 22 di agosto... che convenzione bizzarra e relativa che è il tempo (glisso l'ampia riflessione che sarebbe il caso ci fosse perché mi manca il tempo, appunto, per farla, ho un treno tra un'ora e la partenza di casa tra mezz'ora )- farà caldo e starete stremati tra mare, forse vacanze, costumi e il pensiero che in ogni caso l'estate volge al termine. E io sarò in Turchia, ormai pienamente dentro al resort e alla sua vita, ormai pienamente animatrice (con quello che di buono e di brutto comporta). E forse non avrò tempo di accedere al blog, o forse nemmeno le possibilità tecniche.
Ma voglio salutarlo questo primo anno di vita di Filosoficamente Sostenibile, anche se da lontano, con l'inaugurazione della mia prima raccolta... mi è venuta alla mente ieri (ieri 3 giugno ): facevo due passi sul lungomare, sotto un filare dolce di alberi, e un odore di dolce al forno, di mele, di uvette, in breve l'odore dello strudel, mi ha incredibilmente solleticato le narici. E un cumulo di ricordi mi ha invaso: non so perché, ma mi ha richiamato alla mente le dolci primavere ed estati dell'infanzia, i ricordi del campeggio dei parenti di mia madre da cui passavo dei periodi in estate da piccola... e Proust. Che c'entra Proust, dite voi.
C'entra con la sua mèmoire involontaire che, secondo Wikipedia (non ho tempo per citare fonti più colte), è "quella [memoria] sollecitata da una casuale sensazione e che ci rituffa nel passato con un procedimento alogico, che permette di 'sentire' con contemporaneità quel passato, di rivederlo nel suo clima.".
La mia raccolta, Madeleines mon Amour, vuole assemblare quelle ricette che hanno per voi un forte valore memoriale, di ricordo, e di cui solo l'odore (oltre alla vista, al tatto, al sapore), porta alla memoria e solleva da chissà quale limbro del cervello ricordi passati: che siano d'infanzia, di maturità, di adolescenza...
Poche semplici regole:
- Si può partecipare con più di una ricetta, purché sollevino tutte una simile intensità emotiva, anche se ovviamente non lo stesso ricordo.
- Non si vince niente per questa raccolta se non la gloria eterna (e ti par poco? ) e la pubblicazione della ricetta in un grande pdf finale.
- Per partecipare alla raccolta basta linkare la vostra ricetta nei commenti qua sotto
- Inserite il logo con il link a questa pagina e la segnalazione della raccolta nel post della ricetta (e se volete anche sulle testate del vostro blog)
- Valgono sia ricette ad hoc che ricette già pubblicate
- Può partecipare anche chi non ha un blog, inviando una mail a giulia.danslenoir@rocketmail.com con l'oggetto: "Madeleines mon amour"
- La scadenza va al 4 aprile 2011, in occasione del mio venticinquesimo compleanno.
Ricette partecipanti:
- Alessandra di ViaggiandoMangiando con Il pane Pizzato
- Alesssia de Le biscuit à Soupe con le Pesche ripiene
- Ambra de Il Gatto Ghiotto con Polentine dolci alla sapa
- Angelica di 5° Peccato Capitale: Gola con La torta dell'Amore
- Anna Lisa di Senza glutine... per tutti i gusti con Riso e cavolfiore
- Barbara di Ricette Barbare con Il corollo di nonna Fernanda
- Chiara di Un pizzico di magia con il Ciambellone all'orzo con gocce di cioccolato
- Dalila di Note di dolcezza con le Ciambelline all'alchermes
- Daniela di Daniela&Diocleziano con Spaghetti alla sbiraglia: la mia ricetta della felicità
- Elena de La celiaca pasticciona con la Pizza con biete ed olive senza glutine
- Elena dello Zibaldone culinario con la Polenta superpasticciata
- Federica di Note di cioccolato con Ciambellone dei piccoli...(di tutte le età!)
- Federica di Note di cioccolato con Minestra di riso con ceci e cicoria
- Felix di UncuoredifarinasenzaGlutine- le ricette di Felix e Cappera con Blitz di mele
- Felix di UncuoredifarinasenzaGlutine- le ricette di Felix e Cappera con Crispeddi C'Anciovi o Ca Ricotta
- Flo di Magie dolci... e non solo con il Pane con l'uvetta
- Francesca de I paciocchi di Francy con Tortine leggerissime alla ciliegia, anzi no, alla mela
- Luciana di Dal dolce al salato con la Pasta con il cavolfiore
- Maetta di Che gusto sa??? con gli Agnolotti della mia mamma
- Marifra79 di Menta e Liquirizia con Madeleine con olio, miele e melograno
- Giulia dans le noir (me medesima di persona) con i Simit, ciambelle di pane con semi di sesamo
- Giulia dans le noir (me medesima di persona) con lo Strudel della mèmoire
- Miciovolante de La cucina coi baffi con I biscottini della nonna
- Miciovolante de La cucina coi baffi con la Pastiera
- Miciovolante de La cucina coi baffi con il Sanguinaccio
- Miciovolante de La cucina coi baffi con le Zeppole di patate
- Ornella de Il giardino dei sapori con la Torta d'arancio
- Palatable di Treat&Trick con Kuih Sago/Sago Cake
- Patapata di Pasticci Patapata con La mia torta paesana (variazioni sul tema)
- Roberta di In cucina con Roberta con gli Spiedini di verdure
- Sara di Di pasta impasta con Strudel di mele con amaretti
- Serafina Luisa di Mamanluisa con i Biscotti di banana e cacao
- Solema di La cucina di Nonna Sole con lo "Zuccotto" del riciclo (il dolce che "fa tornare piccolo" suo figlio)
- Speedy70 di A tutta cucina con il Polpettone ripieno alla zucca
- Valerio di La cucina come non l'avete mai vista - prendiamoli per la gola con Il casatiello (fuori tempo)
- Zori di Fat Fighters con La zuppa calda di mia mamma
- Zori di Fat Fighters con la Vita Banizza
[...] Ma appena la sorsata mescolata alle briciole del pasticcino toccò il mio palato, trasalii, attento al fenomeno straordinario che si svolgeva in me. Un delizioso piacere m’aveva invaso, isolato, senza nozione di causa. E subito, m’aveva reso indifferenti le vicessitudini, inoffensivi i rovesci, illusoria la brevità della vita…non mi sentivo più mediocre, contingente, mortale. Da dove m’era potuta venire quella gioia violenta? Sentivo che era connessa col gusto del tè e della maddalena. Ma lo superava infinitamente, non doveva essere della stessa natura. Da dove veniva ? Che senso aveva? Dove fermarla?
Marcel Proust: "Alla ricerca del tempo perduto"
Il mio strudel della mèmoire
per la pasta matta (la mia versione)
- 300 g di farina 00
- 50 g di burro ammordito
- 30 g di zucchero
- un pizzico di sale
- un uovo
- acqua q.b.
per il ripieno
- 3 mele piuttosto grandi
- un paio di manciate di uvetta
- frutta secca tritata grossolanamente (noci, nocciole, mandorle... ho risolto così rispetto alla versione classica non avendo pinoli)
- 50 g di zucchero di canna
- il succo e la scorza di un limone
- un pizzico di cannella (se piace)
- pangrattato o biscotti secchi q.b.
Il ripieno si può personalizzare a piacimento: spesso ci ho aggiunto albicocche o prugne secche, a volte qualche cucchiaio di marmellata (di limoni e di arance); una volta non avevo mele e ho usato le pesche.
Procedimento: Preparate la pasta matta mescolando zucchero e farina setacciata con un pizzico di sale. Poi aggiungete il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente fuori del frigo e l'uovo; bagnate il composto con acqua fino a che non si ottiene un impasto morbido che non si attacca al piano.
Mettelo a parte, facendo attenzione a coprirlo con un canovaccio, e lasciatelo riposare mentre preparate il ripieno: sbucciate e tagliate le mele e bagnatele nel succo del limone. Aggiungete la scorza grattugiata, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e la frutta secca spezzettata. Mescolate e amalgamate bene.
Prendete la pasta del ripieno e poggiandola su un canovaccio (quello usato per coprirla durante il riposo, ad esempio) stendetela abbastanza sottile in forma rettangolare. Cospargete la superficie con del pangrattato mescolato a zucchero e con dei biscotti secchi sbriciolati e versate il ripieno sopra a questa copertura. Aiutandovi con lo straccio chiudete la pasta fino a darle la classica forma dello strudel.
Lasciate la parte di chiusura in basso, per evitare che si apra e che il ripieno esca in cottura.
Sulla parte superiore fate tante piccole incisioni lineari col coltello. Infornate a 180° C per 30-35 minuti. E' più buono se si lascia riposare: consiglio quindi di prepararlo il giorno prima e di gustarlo il giorno dopo: la pasta si è ben ammorbidita e i gusti si sono mescolati e amalgamati in maniera eccellente. Si mantiene morbido e buono per giorni, anche più di una settimana.
Mon amour e ma mèmoire, l'odore dello strudel che si spande nell'aria mentre è in forno!
Nota sulle fonti: Nel mio ininterrotto disquisire sui ricordi, la mèmoire, i blogversari e le raccolte ho colpevolmente omesso l'indispensabile citazione delle fonti. Quando ho deciso di preparare lo strudel usando la pasta matta e non la pasta sfoglia ho fatto ampie e varie ricerche su Internet, trovandone numerose versioni (il termine "pasta matta" sembra indicare una serie innumerevole di idee e suggerimenti): divenuta una questione di scelta - una questione quindi, direi, quasi "etica" - ho spaziato tra varie ricette raccolte da tempo nel mio solito, usuale, archivio, cioè il Ricettario di Bianca, ispirandomi sia allo Strudel povero di Ale65 che allo Strudel di mele di Elisa69 (quest'ultimo soprattutto per il ripieno) che allo Strudel di mele di Chiadar (cui devo le maggiori ispirazioni per la mia versione della pasta matta). Ringrazio le tre autrici, oltre che tutti gli altri ricettaristi/foodbloggers/amici consultati (direttamente o indirettamente) per le loro varie e diverse ricette dello strudel, per i bei suggerimenti e la bontà che mi hanno regalato.
E per finire, un abbraccio (per voi) di agosto e (per me) di giugno (finisco di aggiornare in questo istante in un Internet point romano). E a sentirci, davvero e in tempo reale, presto.
Giulia
quante cose hai scritto e quanti spunti! io ti dico solo tanti auguri per il compleanno del blog e... passami assolutamente una fetta di quello strudel!!!!!
RispondiEliminadelizioso,il tuo strude,Giulia e complimenti per il 1° anno da blogger^;^mi segno la tua favolosa ricettina e ti aspetto,in tempo reale,per altre leccornie:))
RispondiEliminap.s qui,fa davvero caldo.....;0))
Complimenti per il tuo primo anno da blogger e ti aspetto a casa in modo che tu possa preparare di nuovo questo fantastico strudel *_^
RispondiEliminaciao cara! che organizzazione per questo compleanno telematico, io mi sono appena accorta che un anno di foodblog è passato da oltre un mese, e non me ne sono nemmeno accorta XD
RispondiEliminaconosco benissimo questo passo di Proust (letteratura francese del liceo DOCET!) e TROVO GENIALE questa tua prima raccolta.. tanto da domandarmi perché nessuno ci abbia pensato finora! adesso medito sulla ricetta da postare, intanto ti mando un bacione*
Auguri per questo primo traguardo raggiunto. Ottima la scelta di festeggiarlo con questa nuova raccolta. Molto interessante.
RispondiEliminail est parfait
RispondiEliminapersonnellement j'adore c'est tellement bon qu'on s'en lasse jamais
bisou et bonne soirée
Tanti auguri!!! buonissimo di sicuro lo strudel, proverò quella pasta! e molto bella anche l'idea della raccolta.. spero di farmi venire in mente qualcosa per poter partecipare!
RispondiEliminaun bacio
Che bella idea, appena mi sovviene qualcosa lo linko.
RispondiEliminaBaciotti e auguri :)
Un bel momento quello del compiblog...e che bella idea questa raccolta, mi piace moltissimo!!!! Naturalmente mi concentrerò e parteciperò senza dubbio...attendo il tuo ritorno...un grosso abbraccio!!!
RispondiElimina@Giulia
RispondiElimina@Patapata
@Groppona
@Elisabetta
@Berbara
@Fimère
@Magie dolci
@Nadir
@Ambra
Grazie a tutte di aver partecipato e condiviso al festeggiamento del mio piccolo mondo virtuale e per aver apprezzato il mio strudel ^_^
Adesso vi aspetto tutte con qualche ricettuzza per la raccolta... ci tengo eh ;-)
[Pour Fimère: merci, chèerie, pour avoir apprécié mon strudel... Moi, je veux toi aussi pour ma collection des recipes de la mèmoire :-) ]
E ringrazio anche Speedy70, Fantasie, Lorenzo, Federica, Gabri (mi spiace- anche se lo dico davvero in ritardo- per il tuo micione) e Sogno93, oltre ai già citati Patapata, Groppona, Magie dolci, per aver condiviso ed empatizzato con me il dolore per la perdita della cagnolina di casa.
Un abbraccio a tutti, a rileggervi presto
ma grazie dell'invito!!! certo che partecipo coi miei agnolotti!!!
RispondiEliminaecco il link!
http://chegustosa.blogspot.com/2010/11/li-riconoscerei-tra-millegli-agnolotti.html
Grazie maetta! Come vedi la raccolta langue (le ricette sono in tutto 4, quindi mi sa che allungherò i tempi di scadenza)... e il tuo contributo è ben prezioso ^_^
RispondiEliminaAggiorno subito la piccola lista dei partecipanti e metto anche i tuoi agnolotti
un abbraccio a presto
Oh, mi piace moltissimo anche questa iniziativa!! Davvero bellissima. E ti ringrazio di nuovo per avermi invitata, partecipo con grande onore! Il link per la "Zuppa calda di mia mamma": http://dreaminginthekitchen.blogspot.com/2009/10/la-zuppa-calda-di-mia-mamma.html , ma vorrei chiederti il permesso di partecipare anche con un altra ricetta, che per me significa molto e che in me provoca proprio quei ricordi per la mia infanzia. Una ricetta, classica bulgara che preparava solo mia nonna a casa e che l'ha passata a me, prima di volare in cielo. Direi che nella nostra famiglia sono l'unica che sa farla. E vorrei farla per questa occasione uno di questi giorni.
RispondiEliminaGrazie di nuovo di avermi invitata:):)
@Zori: Ma certo che puoi partecipare con un'altra ricetta, è per me un onore e un piacere accoglierti con un'altra mèmoire :)
RispondiEliminaGrazie a te dell'adesione un abbraccio
Giulia
Ciao Giulia, accetto volentieri il tuo invito a partecipare alla raccolta. Avrei queste due ricette già pubblicate a cui sono molto legata
RispondiEliminaMinestra di riso e cicoria
Ciambellone dei piccoli
Se possono andar bene le aggiungo volentieri. Se poi mi verrà in mente altro...
Baci
@Federica: Ciao carissima! Certo che vanno bene... basta tu inserisca il logo e che citi la raccolta. Se ti verrà in mente altro, ben lieta di accoglierti ancora ;)
RispondiEliminauN ABBRACCIO E BUONA SERATA
Ciao Giulia, grazie di avermi invitata, parteciperò sicuramente, devo vedere con quale ricetta... ti farò sapere, intanto mi aggiungo ai tuoi sostenitori... buonanotte!!!
RispondiEliminaFatto! Ora dovrebbe essere tutto a posto.
RispondiEliminaUn bacio, buona giornata
Ciao Giulia.. grazie intanto per il commento al mio blog... e per l'invito a questa raccolta. Per me questo è un periodo un pò incasinato e infatti sto trascurando un pò anche il mio blog... Ma se dovessi riuscire.. te lo farò sapere... Torna presto a trovarmi ok??? ciaoo e buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao Giulia, ecco la mia ricetta:
RispondiEliminahttp://danieladiocleziano.blogspot.com/2010/07/spaghetti-alla-sbiraglia-la-mia-ricetta.html
Daniela.
Grazie Cara Giulia dell'invito!!! Partecipo molto volentieri a questa simpatica raccolta. . . a presto con la ricetta, un abbraccio!!!!
RispondiElimina@Federica: Ho visto e apprezzo :) Grazie per la duplice partecipazione. Un abbraccio
RispondiElimina(nb, ho cambiato la data di scadenza che va al 4 aprile)
@Claudia: Ma ciao! Certo che passerò a trovarti ancora... Se ti dovesse venire in mente qualcosa la mia raccolta è sempre qui. Un abbraccio
@Daniela: Grazie dell'adesione! Aggiorno subito l'elenco e linko anche i tuoi spaghetti. Un abbraccione
Giulia
@speedy70: Di niente cara mia ^_^ Attendo la tua ricetta della mèmoire, a presto! Un abbraccio
RispondiEliminahttp://paciocchidifrancy.blogspot.com/2010/11/tortine-leggerissime-alla-ciliegia-anzi.html
RispondiEliminaeccomi!!!!!!!!!!!! questa è la ricetta d'infanzia di mio papà...va bene lo stesso???? è un regalo che voglio fargli...e anche a te, of course!!!
Buongiorno Francesca... Va benissimo la tua ricetta :) E' un pensiero davvero carino per tuo padre (e anche per me tra l'altro :p ) Mille grazie, adesso ti aggiungo alla lista
RispondiEliminaun abbraccio
Ciao Giulia, grazie per avermi invitato a partecipare alla tua raccolta..appena mi viene in mente una ricetta perfetta per la tua raccolta...non esiterò a prepararla e pubblicarla!!
RispondiEliminaCiao Giulia, ti invio la ricetta del mio strudel:
RispondiEliminahttp://dipastaimpasta.blogspot.com/2010/10/strudel-di-mele-con-amaretti.html
Grazie mille!!! un bacione
@Golosina: Grazie a te di aver accettato il mio invito ^_^ Aspetto la tua ricetta. Un abbraccio
RispondiElimina@Sara: Ma grazie! Adesso ti aggiungo tra le partecipanti. Un abbraccio e buona serata
Giulia
Ciao Giulia, ho letto le regole per partecipare.
RispondiEliminaLe ricette devono essere collegate per forza ad un ricordo???Oppure posso anche partecipare con la mia "Torta dell'amore" che non è legata ad un ricordo ma ad un sentimento e ci ho messo davvero l'anima???
se non va bene provvederò con altro!!!
Ciao Angelica... la raccolta è legata alla memoria e quindi al ricordo. In un certo senso anche la tua torta va bene, perché nel suo gustarla è evocativa di un sentimento che provi ed hai provato. Quindi, se vuoi, puoi partecipare con la tua torta dell'amore :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Eccomi tesoro!!!! Spero ti piaccia la mia ricetta!!!Baciotto
RispondiEliminahttp://gattoghiotto.blogspot.com/2010/11/la-saggezza-e-la-polenta.html
Ciao cara... Che sfiziosa la tua ricettina, certo che mi piace :)
RispondiEliminaTi inserisco subito tra i partecipanti. Un abbraccio e buona giornata
Giulia
Buongiorno Giulia,
RispondiEliminacome promesso sono passata per lasciarti il link della mia "Torta dell'Amore" e a prendere il banner!!!baciiii
http://quintopeccatocapitale.blogspot.com/2010/11/torta-dellamore.html
Grazie per l'invito!! Ho la ricetta adatta per questa tua splendida raccolta: http://ricettebarbare.blogspot.com/2008/11/il-corollo-di-nonna-fernanda.html
RispondiElimina@Angelica: grazie del link e dell'adesione :) Ti ho inserita nell'elenco seduta stante. A presto un abbraccio
RispondiElimina@Barbara: Ma grazie dell'adesione e della ricetta :). Ti ho subito inserita nell'elenco con questa ghiotta ciambella (il "corollo")
Un abbraccio
Eccomi con la ricetta: http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com/2010/11/blitz-di-mele.html
RispondiEliminasicuramente tra un pochino ce ne sarà anche un'altra!
Grazie per l'invito e un bacione!
p.s. bello il titolo del blog ;-)
Ma grazie! Aggiungo subito la tua ricetta alla lista dei partecipanti... e attendo con fiducia la prossima :). Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaGiulia
Grazie per avermi invitato alla raccolta.
RispondiEliminaHo salvato il banner e appena possibile ti mando una ricetta...
Il tuo strudel mi piace moltissimo e ti copio subito la tua pasta "matta"...infatti penso proprio sia meglio della pasta sfoglia che in poco tempo diventa ...triste e floscia.
Baci e grazie per la visita!!
Buonasera Mammazan e grazie a te per avermi fatto visita e per aver dato la tua adesione. Sono felice che tu prenda spunto dalla "mia" pasta matta (il mio piccolo ego si sente quasi tremendamente lusingato)... confermo pienamente che la bontà è ben maggiore e diversa rispetto a quella dello strudel con pasta sfoglia.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata... attendo la tua ricettina, non appena te ne verrà in mente una :D
Giulia
Prendo il banner da esporre nel mio blog, e a breve cercherò di postarti una ricetta speciale!
RispondiEliminabaci
Buongiorno Elena e grazie della visita e della disponibilità ad esporre il banner sul tuo blog, mi fai un grande piacere :). Attendo la tua ricetta speciale e ti auguro una buona giornata
RispondiEliminaun abbraccio
Giulia
Ciao!Innanzitutto ti volevo ringraziare per la tua partecipazione alla mia raccolta. Poi ti faccio i complimenti per il tuo blog e per questo meraviglioso contest. Parteciperò senz'altro!
RispondiEliminaCiao partecipo anche io con questa ricetta: http://daldolcealsalato.myblog.it/archive/2010/11/25/pasta-col-cavolfiore.html un bacione
RispondiElimina@Veronica: Ciao... Era da un po' che meditavo di unirmi alla tua raccolta, l'ho vista pubblicizzata su tanti blog ed è così accattivante che non ho potuto esimermi :). Grazie per l'apprezzamento al blog e per la disponibilità a partecipare alla mia raccolta. :) Un abbraccio
RispondiElimina@Luciana: Buongiorno e grazie della partecipazione. Ho sbirciato la tua pasta e -mèmoire a parte- devo dire che è davvero succulenta. Ti aggiungo tra i partecipanti.
Un abbraccio
Giulia
cara Giulia anche se con un po di ritardo partecipo con una ricetta dai sapori pasquali, visto che il tuo contest termina proprio nel periodo.
RispondiEliminaIl link è : http://www.cucinacasa.altervista.org/dolci/fuori-tempo.html
Fammi un bel in bocca al lupo
Ciao Valerio... ben accettata la tua ricetta pasquale pubblicata quasi a Natale :P. Grazie di aver aderito alla raccolta.
RispondiEliminaCerto che ti faccio un bell'in bocca al lupo... e ti aggiungo subito tra i partecipanti.
Un abbraccio
Giulia
Ciao,
RispondiEliminaavevo preparato il post, avevo messo il banner, ma mi ero dimenticata di segnalarti la ricetta... si può essere più distratte???
Spero che ormai non sia troppo "datata":
http://lebiscuitasoupe.blogspot.com/2010/08/pesche-ripiene.html
Ciao Alessia... niente è datato per una raccolta che si occupa di memoria :P Grazie della segnalazione tardiva e della partecipazione. Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaGiulia
Se questa è una raccolta che si occupa di memoria... mi sa che sono nel posto sbagliato :P
RispondiEliminaGrazie e buona domenica anche a te!
Non credo tu sia nel posto sbagliato... le tue pesche sono quelle della tua nonna, quelle che hanno addolcito le tue merende, giusto? E questo basta per renderle perfette per la mia raccolta.
RispondiEliminagrazie di essere passata da me, filosofa di Livorno! ;)
RispondiEliminaa me invece incuriosisce questo accostamento fra filosofia e cucina.. ma soprattutto questa citazione di Proust! appena mi viene in mente la ricetta giusta e ho tempo per prepararla vengo subito qui! e quando lo faccio metto anche il banner con il link, così magari si aggiunge anche qualcun altro! intanto mi metto tra i tuoi seguaci!
e già che ci sono.. ma la tua pasta matta nella parte superiore rimane dura? perché la mia quando l'ho fatta era giusta negli strati interni, mentre l'esterno mi sembrava troppo croccante in confronto allo strudel che mi piace tanto!
Buongiorno Dalila :D La tua visita mi è più che gradita, con la tua disponibilità a partecipare alla raccolta e con l'apprezzamento del mio blog nel suo accostamento filosofia-cucina (ti potrei dire al riguardo che ognuno di noi quotidianamente filosofa, e lo fa anche nel cucinare... ma sarebbe troppo lunga e tediosa e non vorrei risultare pedante :P ). Attendo la tua ricetta della mèmoire.
RispondiEliminaPer la pasta matta non ho riscontrato, per quel che ricordo, questa eccessiva croccantezza... è ovviamente diversa nella resa dalla sfoglia ma non rimane così dura da risultare eccessivamente croccante e sgradevole. Però ci ho messo anche un sacco di ripieno che può aver ammorbidito anche la parte superiore.
Grazie della tua traccia e spero di rileggerti presto :D
Buona giornata, un abbraccio
Giulia
Giulia, grazie per l'invito!!
RispondiEliminaPer ora sono bloccata a letto e non posso cucinare, non appena mi sarà possibile parteciperò anche io!
Ciao Giulia, lieta di conoscerti! Partecipo volentieri alla tua raccolta, mi prendo il banner e a presto! Buona serata!
RispondiEliminaCiao Giulia, grazie 1000 per l'invito.
RispondiEliminaho già in mente una ricetta "la ricetta", devo solo trovare un attimo di tempo, ma io ci sono :-)
Ciao Giulia, ecco il link per la seconda ricetta per la raccolta: http://dreaminginthekitchen.blogspot.com/2010/12/vita-banizza-per-la-raccolta-di-giulia.html#links
RispondiEliminaOggi finalmente l'ho fatta:):) Spero ti piaccia...
@Alem: Grazie a te per essere passata. Riprendi le forze e torna sana e arzilla, anzitutto... e sarà per me un onore, poi, accogliere il tuo contributo :)
RispondiElimina@Ornella: Piacere mio, Ornella. Attendo con ansia e piacere la tua ricetta :) A presto e buona serata
@Kika: Grazie a te Kika :) Aspetto ardentemente di leggere LA tua ricetta, non appena avrai un attimo di tempo.
@Zori: Ma grazie, carissima! Avevo già visto il tuo aggiornamento sul blog, un paio d'ore fa... wow, è stupenda la tua banizza! Adoro le torte salate al formaggio, e la tua è una spettacolare torta salata al formaggio. La inserisco con piacere tra le partecipanti :)
E la seconda ricetta: http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com/2010/12/crispeddi-canciovi-o-ca-ricotta.html
RispondiEliminaUn bacione :-)
Ma grazie Felix! che belle le tue crespelle... o meglio i tuoi crispeddi ;) Ti aggiungo subito alla lista. Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaGiulia
Ciao Giulia, questa raccolta sembra fatta apposta per me.... nel mio blog ho tantissime "ricette della tradizione" che hanno il pregio di ricordarmi profumi.... sapori e situazioni della mia vita. Adoro questo genere di cose, e soprattutto adoro le ricette di famiglia..... mi danno l'impressione che imiei cari siano ancora qui con me... Ecco le mie ricette:
RispondiEliminahttp://www.lacucinacoibaffi.com/2010/03/26/le-zeppole-di-patate/
http://www.lacucinacoibaffi.com/2010/03/18/dalla-leggenda-delle-origini-di-napoli-a-quella-della-pastiera-e-ricetta-naturalmente/
http://www.lacucinacoibaffi.com/2010/02/13/il-sanguinaccio/
per ora lascio queste ma, in un futuro prossimo (spero prima che scada la reccolta), voglio pubblicare il post con i biscotti della nonna: quelli sì che mi smuovono tutte le "budella".....
:-))
Ciao Micio e grazie per la cospicua partecipazione! ^_^ Interessantissime le tue ricette, con tutti i loro riferimenti alla memoria e alla tradizione... Ti aggiungo subito alla lista, ed attendo i tuoi biscoti "smuovibudella". Un abbraccio e auguri per il primo giorno (ormai già a sera) del 2011
RispondiEliminaGiulia
che bella idea per una raccolta! ho messo il banner e adesso mi attivo per preparare la mia ricetta dei ricordi!
RispondiEliminagrazie!
un bacio, Cincy
Ciao Giulia!
RispondiEliminaEcco la mia proposta
http://www.blogger.com/post-edit.g?blogID=6451394266944477193&postID=1138330583812823522
Ciao Giulia!
RispondiEliminaEco la mia proposta
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/2010/10/riso-e-cavolfiore.html
A presto!
Ciao Anna Lisa :) Grazie della partecipazione, aggiorno subito l'elenco. Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaGiulia
Ciao Giulia, questa è la ricetta che ho scelto e a cui sono legata affettivamente. Ogni morso di questa pizza mi fa rivivere l'atmosfera di casa dei miei genitori, mi emoziono sempre.
RispondiEliminahttp://laceliacapasticciona.blogspot.com/2011/01/pizza-con-biete-ed-olive-senza-glutine.html
Un abbraccio virtuale pieno d'affetto!
eccomi! http://viaggiando-mangiando.blogspot.com/2011/01/il-pane-pizzato.html
RispondiEliminaspero ti piaccia, ciao a presto! alessandra
@Elena e Alessandra... grazie grazie grazie della vostra adesione! Aggiorno subito la lista e corro a sbirciare le vostre mèmoire :)
RispondiEliminaun abbraccio
Giulia
ciao, grazie dell'invito ;)
RispondiEliminaho inserito il banner della tua raccolta nel blog...spero di riuscire a partecipare! a presto
Inserisco il banner e parteciperò senza dubbio!!!
RispondiEliminaCiao Giulia, eccomi partecipare con questo super piatto che mi ricorda tanto la mia nonna...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2011/02/polenta-superpasticciata.html
Un bacione
Ciao, partecipo molto volentieri al tuo contest anche perchè mi capita spesso di cucinare dei piatti i cui profumi mi ramandano ad un particolare ricordo. Eccoti il link:http://incucinaconroberta.blogspot.com/2011/02/spiedini-di-verdure.html
RispondiEliminaciao, grazie per essere passata dal mio blog, mi fa piacere che i biscotti alla banana siano stati di tuo gradimento, se vuoi aggiungerli alla raccolta mi fa piacere, il link è:
RispondiEliminahttp://mamanluisa.blogspot.com/2011/01/biscotti-di-banana-e-cacao.html
secondo me anche questi biscotti servono a utilizzare tutto in cucina....anche le banane molto mature e ricordano le parole di chi...mi diceva: la parsimonia è importante....!!!!
Ciao Luisa, che piacere accoglierti nella mia raccolta :D Ho già inserito la tua ricetta nell'elenco. a presto un abbraccio
RispondiEliminaGiulia
Ciao Giulia, grazie della tua visita, come te credo che a volte, in cucina, si possono evitare sprechi e mangiare splendidamente.
RispondiEliminaSe vuoi possiamo fare uno scambio di link. Comunque ti seguirò con piacere e curioserò tra i tuoi post con più calma. Buona settimana, Alex
Eccomi cara Giulia, ho appena pubblicato la mia ricettina a te dedicata: POLPETTONE RIPIENO ALLA ZUCCA http://atuttacucina.blogspot.com
RispondiEliminaQuesta è la ricetta che più mi riconduce alla mia infanzia, al tenero ricordo della mia amata nonnina, che me lo faceva spesso la domenica. Quanto mi piace, io adoro la zucca e spero che pure tu lo apprezzerai, un abbraccio cara!
Ciao speedy e grazie della partecipazione :D Adesso aggiungo il tuo goloso polpettone alla lista dei partecipanti :)
RispondiEliminaGiuliaaaaaaaaa............ puff... pant... ce l'ho fatta!! Ho pubblicato la ricetta biscottini della nonna ed ora ti linko il link :-) così aggiungo un'altra ricettuzza alla lista
RispondiEliminahttp://www.lacucinacoibaffi.com/2011/03/08/i-biscottini-della-nonna/
miao-micio
Ciao micio... grazie dell'ulteriore contributo, sono favolosi i tuoi biscotti :D Un abbraccio a presto
RispondiEliminaGiulia
Ti metto anche la mia ricetta:
RispondiEliminahttp://nonnasole.blogspot.com/2011/03/mamma-mi-fai-tornare-piccolo.html
Ciao e buona giornata!
Grazie Solema :) Aggiungo subito il tuo contributo. Un abbraccio e buona giornata anche a te
RispondiEliminaGiulia
Ciao Giulia! Meglio tardi che mai, ho finalmente trovato una ricetta per la tua raccolta! Ecco il link http://magiedolci.blogspot.com/2011/03/madeleines-mon-amour-pane-con-luvetta.html.
RispondiEliminaA presto, un abbraccio!
Flo
Ciao Flo... Grazie del contributo, lo apprezzo moltissimo :D
RispondiEliminaUn abbraccione
Giulia
ciao Giulia!
RispondiEliminaecco la mia ricettina
http://unpizzicodimagia.blogspot.com/2011/03/ciambellone-allorzo-con-gocce-di.html
buona giornata!!
Ciao Chiara :) Grazie per il contributo e che ghiotta ricetta, ti inserisco subito tra i partecipanti... Buona giornata un abbraccio
RispondiEliminaGiulia
grazieee a te per la bellissima raccolta!!!
RispondiEliminaHi Julia,
RispondiEliminaCongratulations on 1st blogerversary!
Here is my entry for your contest. Hope it is ok.
http://treatntrick.blogspot.com/2010/08/kuih-sagu-sago-cake.html
Thanks for hosting!
http://treatntrick.blogspot.com
Good evening Palatable, for me it's an honour to accept your recipe... I love international changes and yours put my collection in one of these. :)
RispondiEliminaThanks thanks thanks
I add immediately your recipe to the list
Kisses
Giulia
Cara Giulia, non ho avuto tantissimo tempo ultimamente, ti lascio questa ricetta che per me significa molto, fammi sapere se ti va bene! Un abbraccio
RispondiEliminahttp://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.com/2011/02/torta-darancio.html
Grazie ornella, la tua ricetta è proprio adeguata alla mia raccolta :) Ti aggiungo subito alla lista. Un abbraccio
RispondiEliminaGiulia
Giuliaaaa..... BUON COMPLEANNO!!!!!! lo so, sono in mega-ritardo, ma spero che accetterai comunque la mia ricettina dei ricordi.. avrei voluto rifarla, ma come vedrai non ne ho avuto né modo né tempo..! ancora tanti auguri e un bacio!
RispondiEliminahttp://notedidolcezza.blogspot.com/2011/04/profumo-di-ricordi-ciambelline.html
A momenti me ne dimenticavo....... TANTI AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIII.....................
RispondiEliminaP.S.: ma alla fine chi ha vinto?
:-))
Grazie dalila dell'iserimento all'ultimo secondo (o meglio, nell'ultima ora possibile :P ) Belle ciambelline. Grazie grazie :)
RispondiEliminaUn bacione
Giulia
Micio, grazie per gli auguri :))) Non c'era un vincitore in "madeleines"... com'era possibile scremare tra i vostri bellissimi ricordi? ;)
RispondiEliminaPer la prossima però faccio un contest reale :)
un abbraccio